乌海保险社区

七天通过初级经济法高频考点之第八章15个高频考点

太和安信会计微官网2018-05-22 11:03:36

第一单元 劳动合同的订立

【七天通过初级经济法高频考点1】劳动关系的建立1.用人单位自“用工”之日起即与劳动者建立劳动关系。

【例题•单选题】2015年6月5日,张某到甲公司工作。6月8日甲公司与张某签订劳动合同,约定合同期限自2015年6月9日起至2017年6月8日止,每月20日发放工资。甲公司与张某劳动关系建立的时间为(  )。(2016年)

A.2015年6月9日

B.2015年6月20日

C.2015年6月8日

D.2015年6月5日

【答案】D

【七天通过初级经济法高频考点2】劳动合同的主体(P316)

1.禁止用人单位招用未满16周岁的未成年人。文艺、体育、特种工艺单位招用未满16周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。

2.用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。用人单位违反规定,以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人500元以上2000元以下的标准处以罚款;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。

【单选题】用人单位招用劳动者的下列情形中,符合法律规定的是(  )。(2016年)

A.丙超市与刚满15周岁的初中毕业生赵某签订劳动合同

B.乙公司以只招男性为由拒绝录用应聘者李女士从事会计工作

C.甲公司设立的分公司已领取营业执照,该分公司与张某订立劳动合同

D.丁公司要求王某提供2000元保证金后才与其订立劳动合同

【答案】C

【解析】(1)选项A:赵某未满16周岁,丙超市不属于文艺、体育、特种工艺单位,不得招用未满16周岁的未成年人;(2)选项B:“会计”不属于国家规定的不适合妇女的岗位,不得拒绝录用女性;(3)选项C:该分公司已依法取得营业执照,可以作为用人单位与劳动者订立劳动合同;(4)选项D:用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。

【七天通过初级经济法高频考点3】未依法及时订立劳动合同的处理

1.1个月内订立劳动合同的

(1)对于已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起1个月内订立书面劳动合同。

(2)自用工之日起1个月内,经用人单位“书面”通知后,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当“书面”通知劳动者终止劳动关系,无需向劳动者支付经济补偿,但是应当依法向劳动者支付其实际工作时间的劳动报酬。

2.超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的

(1)用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付2倍的工资(1倍正常工资+1倍工资补偿),并与劳动者补订书面劳动合同。

(2)劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,并支付经济补偿。

3.满1年未与劳动者订立书面劳动合同的

用人单位自用工之日起满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起满1个月的次日至满1年的前一日应当向劳动者每月支付2倍的工资,并视为自用工之日起满1年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,应当立即与劳动者补订书面劳动合同。

【例题1•单选题】2013年3月12日,吴某应聘到甲公司工作,每月领取工资2000元,直至2014年2月12日甲公司方与其订立书面劳动合同。根据劳动合同法律制度的规定,甲公司应依法向吴某支付未及时订立书面劳动合同的工资补偿为(  )。(2015年)

A.22000元

B.20000元

C.44000元

D.19000元

【答案】B

【解析】(1)用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付2倍的工资,起算时间为用工之日起满1个月的次日,截止时间为补订书面劳动合同的前一日,即2013年4月12日~2014年2月11日,共计10个月;(2)由于甲公司每月已经向吴某正常支付了2000元,因此,甲公司应向吴某补偿的金额=2000×10个月=20000(元)。

【例题2•多选题】张某2010年8月进入甲公司工作,公司按月支付工资。至年底公司尚未与张某签订劳动合同。关于公司与张某之间劳动关系的下列表述中,正确的有(  )。(2011年)

A.公司与张某之间可视为不存在劳动关系

B.公司与张某之间可视为已订立无固定期限劳动合同

C.公司应与张某补订书面劳动合同,并支付工资补偿

D.张某可与公司终止劳动关系,公司应支付经济补偿

【答案】CD

【解析】(1)选项A:张某于2010年8月进入甲公司工作,劳动关系自用工之日起已经建立;(2)选项B:用人单位自用工之日起满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,视为自用工之日起满一年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,在本题中,张某于2010年8月份进入甲公司工作,至年底尚不足1年;(3)选项CD:用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付2倍的工资,并与劳动者补订书面劳动合同;劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,并支付经济补偿。

【七天通过初级经济法高频考点4】无固定期限劳动合同

1.用人单位自用工之日起满1年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位自用工之日起满1年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同。

2.有下列情况之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:

(1)劳动者在该用人单位连续工作满10年的。

(2)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的。

(3)连续订立2次固定期限劳动合同,且劳动者没有下述情形,续订劳动合同的:

①严重违反用人单位的规章制度的;

②严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;

③劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;

④劳动者以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使用人单位在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同,致使劳动合同无效的;

⑤被依法追究“刑事责任”的;

⑥劳动者“患病或者非因工负伤”,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;

⑦劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的。

【例题•多选题】2008年以来,甲公司与下列职工均已连续订立2次固定期限劳动合同,再次续订劳动合同时,除职工提出订立固定期限劳动合同外,甲公司应与之订立无固定期限劳动合同的有(  )。(2016年)

A.不能胜任工作,经过培训能够胜任的李某

B.因交通违章承担行政责任的范某

C.患病休假,痊愈后能继续从事原工作的王某

D.同时与乙公司建立劳动关系,经甲公司提出立即改正的张某

【答案】ABCD

【解析】(1)选项A:劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的(李某经培训能够胜任),用人单位可以不提供无固定期限劳动合同;(2)选项B:被依法追究刑事责任(而非行政责任)的,用人单位可以不提供无固定期限劳动合同;(3)选项C:劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的(王某可以从事原工作),用人单位可以不提供无固定期限劳动合同;(4)选项D:劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的(张某已经立即改正),用人单位可以不提供无固定期限劳动合同。

第二单元 劳动合同的内容

【七天通过初级经济法高频考点1】劳动合同的必备条款与约定条款

1.劳动合同的必备条款

(1)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;

(2)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;

(3)劳动合同期限;

(4)工作内容和工作地点;

(5)工作时间和休息休假;

(6)劳动报酬;

(7)社会保险;

(8)劳动保护、劳动条件和职业危害防护。

2.劳动合同的约定条款

用人单位与劳动者在劳动合同中可以约定“试用期、服务期、保守商业秘密”等条款,但约定事项不能违反法律、行政法规的强制性规定,否则该约定无效。

【例题1•多选题】根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,属于劳动合同约定条款的有(  )。(2016年)

A.劳动报酬

B.试用期

C.社会保险

D.服务期

【答案】BD

【解析】选项AC:属于劳动合同的必备条款。

【例题2•多选题】根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,属于劳动合同必备条款的有(  )。(2017年)

A.社会保险

B.劳动报酬

C.服务期

D.劳动合同期限

【答案】ABD

【解析】选项C:属于劳动合同的约定条款。

【七天通过初级经济法高频考点2】带薪年休假

1.年休假的标准

(1)职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;

(2)职工累计工作已满10年不满20年的,年休假10天;

(3)职工累计工作已满20年的,年休假15天。

【解释1】不满10年是指<10年,已满10年是指≥10年。

【解释2】在确定年休假的天数时,依据的是劳动者自参加革命工作以来的累计工作年限,与“在现单位的工作年限”无关。

【解释3】职工新进用人单位且符合享受带薪年休假条件的,当年年休假天数按照在本单位剩余日历天数折算确定,折算后不足1整天的部分不享受年休假。

【例题•单选题】张某工作已满18年,2015年7月1日张某从甲公司调到乙公司工作。根据劳动合同法律制度的规定,张某在乙公司可以享受的年休假是(  )。

A.0天

B.5天

C.10天

D.15天

【答案】B

【解析】(1)张某工作已满18年,正常情况下可享受年休假10天;(2)张某7月1日调到乙公司,可在新单位享受的年休假=职工本人全年应当享受的年休假天数×当年在本单位剩余日历天数÷365天=10×184÷365≈5.04(天),故张某在乙公司可以享受的年休假为5天(直接取整数)。

2.不享受“当年”年休假的情形

(1)职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;

(2)职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;

(3)累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;

(4)累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;

(5)累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。

【例题1•单选题】2013年7月2日,贾某初次就业即到甲公司工作。2015年9月28日,贾某向公司提出当年年休假申请。贾某依法可享受的年休假天数为(  )。(2016年)

A.0天

B.5天

C.10天

D.15天

【答案】B

【解析】职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天。

【例题2•多选题】根据劳动合同法律制度的规定,下列关于职工带薪年休假制度的表述中,正确的有(  )。(2015年)

A.职工连续工作1年以上方可享受年休假

B.机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工均可依法享受年休假

C.国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期

D.职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入

【答案】ABCD

【七天通过初级经济法高频考点4】试用期(P325)

1.试用期属于劳动合同的约定条款,双方可以约定,也可以不约定。

2.试用期期限的强制性规定

(1)劳动合同期限不满3个月的或者以完成一定工作任务为期限的劳动合同,不得约定试用期;

(2)劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;

(3)劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;

(4)3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。

【例题1•多选题】某公司拟与张某签订为期3年的劳动合同,关于该合同试用期约定的下列方案中,符合法律制度的有(  )。(2012年)

A.不约定试用期

B.试用期1个月

C.试用期3个月

D.试用期6个月

【答案】ABCD

【解析】(1)选项A:试用期属于劳动合同的约定条款,当事人可以不约定试用期;(2)选项BCD:3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月(≤6个月即可)。

【例题3•多选题】甲公司与职工对试用期期限的下列约定中,符合法律规定的有(  )。(2017年)

A.李某的劳动合同期限2年,双方约定的试用期为2个月

B.王某的劳动合同期限6个月,双方约定的试用期为20日

C.赵某的劳动合同期限2个月,双方约定的试用期为5个月

D.张某的劳动合同期限4年,双方约定的试用期为4个月

【答案】ABD

【解析】(1)选项A:劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;(2)选项B:劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;(3)选项C:劳动合同期限不满3个月的,不得约定试用期;(4)选项D:3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。

3.试用期工资的强制性规定

劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

【七天通过初级经济法高频考点5】服务期

1.用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付“违约金”。

2.约定的违约金数额不得超过用人单位提供的培训费用。

3.对已经履行部分服务期限的,用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。

4.服务期一般长于劳动合同期限,劳动合同期满,但是用人单位与劳动者约定的服务期尚未到期的,劳动合同应当续延至服务期满;双方另有约定的,从其约定。

5.用人单位与劳动者约定服务期的,不影响按正常的工资调整机制提高劳动者在服务期期间的劳动报酬。

【例题1•单选题】根据劳动合同法律制度的规定,劳动者违反服务期的约定,应当向用人单位支付(  )。(2015年)

A.违约金

B.补偿金

C.赔偿金

D.培训费用

【答案】A

【例题2•单选题】甲公司为员工张某支付培训费用3万元,约定服务期3年。2年后,张某以甲公司自其入职之日起从未按照合同约定提供劳动保护为由,向甲公司提出解除劳动合同。根据劳动合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是(  )。(2013年)

A.张某违反了服务期的约定

B.甲公司可以要求张某支付3万元的违约金

C.甲公司可以要求张某支付1万元的违约金

D.张某无需支付违约金

【答案】D

【解析】用人单位与劳动者约定了服务期,但用人单位未按照劳动合同的约定提供劳动保护或者劳动条件,劳动者有权随时通知用人单位解除劳动合同,不属于违反服务期的约定,用人单位不得要求劳动者支付违约金。

【例题3•单选题】吴某受甲公司委派去德国参加技术培训,公司为此支付培训费用10万元。培训前双方签订协议,约定吴某自培训结束后5年内不得辞职,否则应支付违约金10万元。吴某培训完毕后在甲公司连续工作满2年时辞职。甲公司依法要求吴某支付的违约金数额最高为(  )。(2016年)

A.0

B.10万元

C.6万元

D.4万元

【答案】C

【解析】(1)约定的违约金(10万元)未超过公司支付的培训费用(10万元);(2)约定的服务期共计5年,已履行2年。因此,甲公司依法要求吴某支付的违约金最高额=10×(5-2)/5=6(万元)。

【七天通过初级经济法高频考点6】保守商业秘密和竞业限制(P327)

1.对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。补偿金的数额由双方约定,劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。

2在解除或者终止劳动合同后,竞业限制人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位工作,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过“2年”。

【例题1•判断题】从事同类业务的竞业限制期限不得超过1年。(  )(2014年)

【答案】×

【例题2•多选题】根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,劳动者需要向用人单位支付违约金的有(  )。(2014年)

A.劳动者违反商业秘密和竞业限制约定的

B.劳动者违反试用期约定的

C.劳动者违反休息休假约定的

D.劳动者违反服务期约定的

【答案】AD

【解析】《劳动合同法》禁止用人单位对劳动合同中“服务期和竞业禁止”以外的其他事项与劳动者约定违约责任。

【例题3•多选题】根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,用人单位和劳动者不得对此约定违约金的有(  )。(2015年)

A.竞业限制

B.休息休假

C.工作时间

D.试用期

【答案】BCD

【解析】《劳动合同法》禁止用人单位对劳动合同中“服务期和竞业禁止”以外的其他事项与劳动者约定违约责任。

【例题4•多选题】下列各项中,人民法院适用竞业限制条款处理劳动争议案件时应予支持的有(  )。(2016年)

A.在竞业限制期限内,用人单位解除竞业限制协议时,劳动者要求用人单位额外支付3个月竞业限制经济补偿的

B.劳动者违反竞业限制约定,向用人单位支付违约金后,用人单位要求劳动者按照约定继续履行竞业限制义务的

C.劳动合同解除后,履行了竞业限制义务的劳动者按照协议约定要求用人单位支付竞业限制经济补偿的

D.劳动合同解除后,因用人单位的原因导致3个月未支付竞业限制经济补偿,劳动者要求解除竞业限制约定的

【答案】ABCD


第三单元 劳动合同的解除和终

【七天通过初级经济法高频考点5】经济补偿的含义(P333)

经济补偿金,是指在劳动者“无过错”的情况下,用人单位与劳动者解除或者终止劳动合同而依法应给予劳动者的经济补偿,经济补偿金与违约金、赔偿金不同。

1.适用条件不同

(1)经济补偿金是法定的,主要是针对劳动关系的解除和终止,如果劳动者无过错,用人单位则应给予劳动者一定的经济补偿。

(2)违约金是约定的,是劳动者违反了劳动合同中关于“服务期和竞业禁止”的约定,而向用人单位支付的违约金。《劳动合同法》禁止用人单位对劳动合同中“服务期和竞业禁止”以外的其他事项与劳动者约定违约责任。

(3)赔偿金是指用人单位和劳动者由于自己的过错给对方造成损害时所应承担的不利的法律后果。对于劳动者来说,并不是只对违反“服务期和竞业禁止”这两个事项承担违约责任,如果劳动者违反其他事项有关规定的,需要承担赔偿金的法律责任。

2.支付主体不同

(1)经济补偿金的支付主体只能是用人单位。

(2)违约金的支付主体只能是劳动者。

(3)赔偿金的支付主体可能是用人单位,也可能是劳动者。

【相关链接1】用人单位安排加班不支付加班费的,由劳动行政部门责令限期支付加班费,逾期不支付的,责令用人单位按应付金额50%以上100%以下的标准向劳动者加付赔偿金。

【相关链接2】因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可以按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除,但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。

【例题1•单选题】工人李某在加工一批零件时因疏忽致使所加工产品全部报废,给工厂造成经济损失6000元。工厂要求李某赔偿经济损失,从其每月工资中扣除,已知李某每月工资收入1100元,当地月最低工资标准900元。根据劳动合同法律制度的规定,该工厂可从李某每月工资中扣除的最高限额为(  )元。(2010年)

A.500

B.220

C.200

D.110

【答案】C

【解析】如果扣除月工资的20%,剩余部分(880元)将低于当地月最低工资标准900元。因此,该工厂可从李某每月工资中扣除的最高限额=1100-900=200(元)。

【例题2•单选题】公司职工甲因工作疏忽给公司造成经济损失10000元,已知甲每月工资收入为2500元,当地月最低工资为1800元。根据劳动合同法律制度的规定,该公司可从甲每月工资中扣除的最高限额为(  )元。(2015年)

A.500

B.700

C.800

D.1000

【答案】A

【解析】2500-2500×20%=2000元>1800元,因此,每月扣除最高限额为500元。

【七天通过初级经济法高频考点5】经济补偿的含义(P333)

【例题3•单选题】根据劳动合同法律制度的规定,下列关于经济补偿金和违约金的表述中,不正确的是(  )。(2016年)

A.违约金的支付主体只能是劳动者

B.经济补偿金只能由用人单位和劳动者在劳动合同中约定

C.违约金只能在服务期和竞业限制条款中约定

D.经济补偿金的支付主体只能是用人单位

【答案】B

【解析】选项B:经济补偿金的支付标准是法定的,不能由用人单位和劳动者在劳动合同中约定。

用人单位应当向劳动者支付经济补偿金的情形(P334)

1.由“用人单位”提出解除劳动合同并与劳动者协商一致而解除劳动合同的。

2.劳动者符合“随时通知解除和不需事先通知即可解除劳动合同”规定的情形而解除劳动合同的。

3.用人单位符合“提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后可以解除劳动合同”规定的情形而解除劳动合同的。

4.用人单位符合“可裁减人员规定”而解除劳动合同的。

5.除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,劳动合同期满终止固定期限劳动合同的。

6.以完成一定工作任务为期限的劳动合同因任务完成而终止的。

7.用人单位被依法宣告破产、被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散而终止劳动合同的。

8.法律、行政法规规定解除或终止劳动合同应当向劳动者支付经济补偿的其他情形。

【例题1•单选题】根据劳动合同法律制度的规定,关于劳动合同解除或者终止时经济补偿金支付的下列表述中,不正确的是(  )。(2016年)

A.用人单位因被依法宣告破产而终止劳动合同,应向劳动者支付经济补偿金

B.劳动者主动辞职并与用人单位协商一致而解除劳动合同,用人单位无需向劳动者支付经济补偿金

C.经济补偿金的支付主体只能是用人单位

D.经济补偿金数额由用人单位和劳动者在劳动合同中约定

【答案】D

【解析】选项D:经济补偿金的支付标准是法定的,不能由用人单位和劳动者在劳动合同中约定。

【例题2•多选题】根据劳动合同法律制度的规定,因下列情形解除劳动合同的,用人单位应向劳动者支付经济补偿的有(  )。(2017年)

A.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的

B.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的

C.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,经用人单位提出,拒不改正的

D.用人单位未及时足额支付劳动报酬的

【答案】ABD

【解析】选项C:因劳动者存在法定过错,用人单位随时通知解除劳动合同的,无需支付经济补偿金。

【例题3•多选题】根据劳动合同法律制度的规定,劳动合同解除或者终止的下列情形中,用人单位应向劳动者支付经济补偿的有(  )。(2017年)

A.劳动者提前30日以书面形式通知无过错用人单位而解除劳动合同的

B.劳动者提出并与无过错用人单位协商一致解除劳动合同的

C.劳动者符合不需事先告知用人单位即可解除劳动合同的情形解除劳动合同的

D.以完成一定工作任务为期限的劳动合同因任务完成而终止的

【答案】CD

【解析】选项AB:均属于劳动者主动辞职(选项A为提前通知的法定解除,选项B为协商解除),不需支付经济补偿金。

经济补偿的支付标准(P334)

经济补偿金=工作年限×月工资

1.补偿年限

经济补偿金按劳动者在本单位工作的年限,每满1年支付1个月工资的标准向劳动者支付。6个月以上不满1年的,按1年计算;不满6个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

2.补偿基数

(1)劳动者在劳动合同解除或者终止前12个月的平均工资低于当地最低工资标准的,按照当地最低工资标准计算。即经济补偿金=工作年限×月最低工资标准。

(2)劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资3倍的,向其支付经济补偿金的标准按职工月平均工资3倍的数额支付,向其支付经济补偿金的年限最高不超过12年。计算公式为:

经济补偿金=工作年限(最高不超过12年)×当地上年度职工月平均工资3倍

【例题1•单选题】甲公司因企业重整与李某解除劳动合同,已知李某在甲公司工作期限为5年,合同解除前12个月李某的平均工资为10000元,当地上年度职工月平均工资为3000元。根据劳动合同法律制度的规定,劳动合同解除时,甲公司应向李某支付的经济补偿金为(  )。(2013年)

A.3000×3×5=45000(元)

B.3000×5=15000(元)

C.10000×5=50000(元)

D.10000元

【答案】A

【解析】(1)李某的月工资已经超过本地区上年度职工月平均工资3倍;(2)甲公司应向李某支付的经济补偿金=当地上年度职工月平均工资3倍×工作年限(最高不超过12年)=3000×3×5=45000(元)。

【例题2•单选题】2011年4月1日,张某到甲公司工作。2014年7月31日,甲公司向张某提出解除劳动合同,双方协商一致后于8月1日解除。已知张某在劳动合同解除前12个月的月平均工资为4000元。根据劳动合同法律制度的规定,解除劳动合同时,甲公司应依法向张某支付的经济补偿为(  )。(2015年)

A.16000元

B.14000元

C.4000元

D.12000元

【答案】B

【解析】经济补偿金按劳动者在本单位工作的年限,每满1年支付1个月工资的标准向劳动者支付,6个月以上不满1年的,按1年计算;不满6个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。在本题中,甲公司应当向张某支付经济补偿金=3.5个月工资×4000元=14000(元)。

【例题3•单选题】2014年4月1日,吴某到甲公司担任高级技术人员,月工资15000元。7月1日,吴某得知甲公司未依法为其缴纳社会保险费,遂通知甲公司解除劳动合同,并要求支付经济补偿。已知甲公司所在地区上年度职工月平均工资为4000元。根据劳动合同法律制度的规定,下列关于甲公司向吴某支付经济补偿的表述中,正确的是(  )。(2015年)

A.甲公司应向吴某支付经济补偿7500元

B.甲公司应向吴某支付经济补偿6000元

C.甲公司应向吴某支付经济补偿2000元

D.吴某单方面解除劳动合同,甲公司无须向其支付经济补偿

【答案】B

【解析】(1)吴某的月工资已经超过了当地上年度职工月平均工资的3倍,只能按当地上年度职工月平均工资3倍即12000元作为支付经济补偿金的月工资标准;(2)吴某在甲公司的工作时间仅为3个月,应按半个月工资标准支付经济补偿;(3)甲公司应向吴某支付的经济补偿=4000×3×0.5=6000(元)。

【例题4•单选题】2010年4月1日,张某到甲公司工作,2016年8月1日,双方的劳动合同期满,甲公司不再与张某续签。已知劳动合同终止前12个月,张某月平均工资5000元,甲公司所在地职工月平均工资4500元。计算劳动合同终止后甲公司应向张某支付经济补偿的下列公式中,正确的是(  )。(2017年)

A.4500×6=27000(元)

B.4500×7=31500(元)

C.5000×5.5=27500(元)

D.5000×6.5=32500(元)

【答案】D

【解析】(1)6个月以上不满1年的,按1年计算;不满6个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿,张某在甲公司工作6年零4个月,应补偿6.5个月的工资;(2)张某的工资(5000元)未超过当地职工月平均工资(4500元)的3倍,正常计算即可,甲公司应当向张某支付的经济补偿金=工作年限×月工资=6.5×5000=32500(元)。

经济补偿金的支付(P335)

1.合法解除或者终止劳动合同

用人单位应当在解除或者终止劳动合同时向劳动者支付经济补偿的,在办结工作交接时支付。用人单位未依照规定向劳动者支付经济补偿的,由劳动行政部门责令限期支付经济补偿;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额50%以上100%以下的标准向劳动者加付赔偿金。

2.违法解除或者终止劳动合同

用人单位违反规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照《劳动合同法》规定的经济补偿标准的2倍向劳动者支付“赔偿金”,支付了赔偿金的,不再支付经济补偿金。

【例题1•单选题】王某在乙公司工作满5年,月工资为10000元,当地上年度职工月平均工资为3000元。根据劳动合同法律制度的规定,乙公司违法解除劳动合同时,王某可以得到的赔偿金为(  )元。(2013年)

A.45000

B.90000

C.50000

D.100000

【答案】B

【解析】(1)劳动者月工资高于当地上年度职工月平均工资3倍的,向其支付经济补偿金的标准按职工月平均工资3倍的数额支付,本题中,经济补偿金=3000×3×5=45000(元);(2)乙公司违法解除劳动合同时,王某可以得到的赔偿金=45000×2=90000(元)。

【例题2•多选题】劳动合同期限内,甲公司的职工王某正好处在孕期,但甲公司要解除劳动合同。根据劳动合同法律制度的规定,下列表述中,正确的有(  )。(2013年)

A.甲公司不能解除劳动合同

B.甲公司可以解除劳动合同

C.如果甲公司提出解除劳动合同,王某提出继续履行劳动合同的,应当继续履行

D.如果甲公司提出解除劳动合同,王某也同意不继续履行劳动合同的,解除劳动合同后,甲公司应当向王某支付经济补偿金

【答案】AC

【解析】(1)选项AB:在女职工怀孕期间,用人单位不得解除劳动合同;(2)选项CD:用人单位违法解除劳动合同,劳动者可以要求继续履行劳动合同;如果劳动者不愿继续履行劳动合同或者劳动合同的履行已经不可能,用人单位应当依照经济补偿金标准的2倍向劳动者支付“赔偿金”(而非“经济补偿金”)。


第四单元  特殊的劳动合同

【七天通过初级经济法高频考点2】劳务派遣(P336)

1.劳务派遣的基本概念

劳务派遣是指劳务派遣单位与劳动者订立劳动合同,劳务派遣单位与用工单位订立劳务派遣协议,由被派遣劳动者向用工单位给付劳务。劳动力的雇佣和使用相分离,这是劳务派遣的最显著特征。

【例题1•多选题】根据劳动合同法律制度的规定,关于劳务派遣的下列表述中,正确的有(  )。(2013年)

A.劳动合同关系存在于劳务派遣单位与被派遣劳动者之间

B.劳务派遣单位是用人单位,接受以劳务派遣形式用工的单位是用工单位

C.被派遣劳动者的劳动报酬可低于用工单位同类岗位劳动者的劳动报酬

D.被派遣劳动者不能参加用工单位的工会

【答案】AB

【例题3•单选题】甲劳务派遣公司安排职工张某到用工单位乙公司工作。下列关于该劳务派遣用工的表述中,不正确的是(  )。(2017年)

A.张某只能在乙公司从事临时性、辅助性或者替代性的工作

B.乙公司应按月向张某支付报酬

C.乙公司不得再将张某派遣到其他用人单位

D.甲劳务派遣公司应当与乙公司订立劳务派遣协议

【答案】B

【解析】选项B:劳务派遣公司(甲公司)应当按月向劳动者(张某)支付劳动报酬。

【例题4•多选题】下列劳务派遣用工形式中,不符合法律规定的有(  )。(2017年)

A.丙劳务派遣公司以非全日制用工形式招用被派遣劳动者

B.乙公司将使用的被派遣劳动者又派遣到其他公司工作

C.丁公司使用的被派遣劳动者数量达到其用工总量的5%

D.甲公司设立劳务派遣公司向其所属分公司派遣劳动者

【答案】ABD

【解析】(1)选项A:劳务派遣单位不得以“非全日制用工”形式招用被派遣劳动者;(2)选项B:用工单位不得将被派遣劳动者再派遣到其他用人单位;(3)选项C:用工单位应当严格控制劳务派遣用工数量,使用的被派遣劳动者数量不得超过其用工总量的10%;(4)选项D:用人单位不得设立劳务派遣单位向本单位或者所属单位派遣劳动者。

【例题5•单选题】根据劳动合同法律制度的规定,下列关于劳务派遣用工形式的表述中,不正确的是(  )。(2017年)

A.被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬

B.劳务派遣单位可与被派遣劳动者订立1年期劳动合同

C.用人单位不得设立劳务派遣单位向本单位或者所属单位派遣劳动者

D.被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利

【答案】B

【解析】选项B:劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立“2年以上”的固定期限劳动合同。


第五单元 劳动争议的解决

【七天通过初级经济法高频考点2】劳动争议解决的基本方法(P338)

1.劳动争议解决的方法有协商、调解、仲裁和诉讼。

2.劳动仲裁是劳动争议当事人向人民法院提起诉讼的必经程序。

【例题1•判断题】劳动者和用人单位发生劳动争议,可以不经劳动仲裁直接向人民法院提起劳动诉讼。(  )(2013年)

【答案】×

【例题2•多选题】根据劳动合同法律制度的规定,用人单位与劳动者发生争议,可以采取的解决方法包括(  )。(2014年)

A.协商

B.调解

C.仲裁

D.诉讼

【答案】ABCD

【七天通过初级经济法高频考点3】劳动仲裁

劳动争议申请仲裁的时效期间为1年,从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。劳动关系存续期间因“拖欠劳动报酬”发生争议的,劳动者申请仲裁不受1年仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起1年内提出。

【例题•单选题】甲公司录用张某8个月后开始无故拖欠其工资,张某向甲公司多次催要未果,直至双方劳动关系终止,甲公司仍未结算所欠工资。根据劳动合同法律制度的规定,张某就甲公司拖欠工资申请劳动仲裁的时效期间是(  )。(2015年)

A.自甲公司开始无故拖欠工资之日起1年

B.自双方劳动关系终止之日起1年

C.自张某到甲公司工作之日起2年

D.自张某向甲公司最后一次催要工资未果之日起2年

【答案】B

第六单元 社会保险法律制度

【七天通过初级经济法高频考点1】基本养老保险(P346)

1.职工基本养老保险费的缴纳

(1)职工基本养老保险基金由用人单位和个人缴费以及政府补贴等组成。

(2)基本养老保险实行社会统筹与个人账户相结合,单位缴费记入基本养老保险统筹基金。基本养老保险基金出现支付不足时,政府给予补贴。

2.个人缴费

(1)按照现行政策,职工个人按照本人缴费工资的8%缴费,记入个人账户。

(2)个人缴费不计征个人所得税,在计算个人所得税的应税收入时,应当扣除个人缴纳的养老保险费。

(3)缴费工资基数,一般为职工本人上一年度月平均工资。本人月平均工资低于当地职工月平均工资60%的,按当地职工月平均工资的60%作为缴费基数。本人月平均工资高于当地职工月工资300%的,按当地职工月平均工资的300%作为缴费基数,超过部分不计入缴费工资基数,也不计入计发养老金的基数。

【相关链接】劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资3倍的,向其支付经济补偿金的标准按职工月平均工资3倍的数额支付,向其支付经济补偿金的年限最高不超过12年。

【例题1•单选题】甲公司高级管理人员张某2014年度月平均工资为15000元,公司所在地职工月平均工资为4000元。2015年甲公司每月应扣缴张某基本养老保险费的下列结算列式中,正确的是(  )。(2016年)

A.4000×2×8%=640(元)

B.15000×8%=1200(元)

C.4000×8%=320(元)

D.4000×3×8%=960(元)

【答案】D

【解析】本人月平均工资高于当地职工月工资300%的,按当地职工月平均工资的300%作为缴费基数。在本题中,甲公司每月应扣缴张某基本养老保险费的数额=4000×3×8%=960(元)。

【例题2•单选题】甲公司职工孙某已参加职工基本养老保险,月工资15000元。已知甲公司所在地职工月平均工资为4000元,月最低工资标准为2000元。计算甲公司每月应从孙某工资中扣缴基本养老保险费的下列算式中,正确的是(  )。(2017年)

A.15000×8%=1200(元)

B.4000×3×8%=960(元)

C.2000×3×8%=480(元)

D.4000×8%=320(元)

【答案】B

【解析】(1)孙某本人的月工资高于当地职工月平均工资(4000元)的300%,应以当地职工月平均工资的300%作为缴费基数;(2)孙某应当缴纳的基本养老保险费为4000×3×8%=960(元)。

第六单元  社会保险法律制度

【七天通过初级经济法高频考点4】工伤的认定(P353)

1.应当认定工伤的情形

(1)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

(2)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

(3)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

(4)患职业病的;

(5)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

(6)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;

(7)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

2.视同工伤的情形

(1)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;

(2)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;

(3)原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

3.不认定为工伤的情形

(1)故意犯罪;

(2)醉酒或者吸毒;

(3)自残或者自杀;

(4)法律、行政法规规定的其他情形。

【例题1•多选题】根据社会保险法律制度的规定,下列情形中,视同工伤的有(  )。(2013年)

A.上班时发病死亡

B.上班时突发疾病经抢救第50小时死亡

C.因抢救国家财产而受伤的

D.上班时出去报私仇而受伤的

【答案】AC

【例题2•单选题】根据社会保险法律制度的规定,职工出现伤亡的下列情形中,应当认定为工伤的是(  )。(2015年)

A.在下班途中受到本人负主要责任交通事故伤害的

B.因本人故意犯罪导致在工作中伤亡的

C.在工作时间和工作岗位,突发疾病72小时后死亡的

D.工作时间前在工作场所内,从事与工作有关的预备性工作受到事故伤害的

【答案】D

【例题3•多选题】根据社会保险法律制度的规定,下列各项中,应当认定为工伤的有(  )。(2015年)

A.在上班途中受到非本人主要责任的交通事故

B.酗酒或者吸毒导致本人在工作中伤亡

C.在上班前,在工作地点准备开工的工作受到事故伤害

D.工作中突然病发后72小时不治身亡

【答案】AC

【七天通过初级经济法高频考点5】工伤保险(P352)

1.工伤保险费用由用人单位缴纳,职工不缴纳工伤保险费。

【解释】基本养老保险、基本医疗保险和失业保险费用由用人单位和劳动者共同缴纳。

【例题1•判断题】职工参加工伤保险,由用人单位和职工本人共同缴纳工伤保险费。( )(2014年、2016年)

【答案】×

【例题3•单选题】根据社会保险法律制度的规定,下列各项中,仅由用人单位缴纳社会保险费的是(  )。(2017年)

A.职工基本医疗保险

B.失业保险

C.职工基本养老保险

D.工伤保险

【答案】D

2.停工留薪期

(1)停工留薪期,是指职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的期间。

(2)在停工留薪期内,职工的原工资福利待遇不变,由“所在单位”(而非工伤保险基金)按月支付。

(3)停工留薪期一般不超过12个月。伤情严重或者情况特殊,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。

(4)工伤职工评定伤残等级后,停止享受停工留薪期待遇,按照规定享受伤残待遇。

(5)工伤职工在停工留薪期满后仍需治疗的,继续享受工伤医疗待遇。

3.工亡待遇

(1)职工因工死亡,或者伤残职工在停工留薪期内因工伤导致死亡的,其近亲属按照规定从工伤保险基金领取“丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金”。

(2)一次性工亡补助金,标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。

【相关链接】参加基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡的,其遗属可以领取“丧葬补助金和抚恤金”,所需资金从基本养老保险基金中支付。

【例题1•单选题】根据社会保险法律制度的规定,参加工伤保险的职工因工死亡,其近亲属可以按照一定标准从工伤保险基金领取一次性工亡补助金,该标准为(  )。(2014年、2017年)

A.上一年度全国城镇居民人均可支配收入的5倍

B.上一年度全国城镇居民人均可支配收入的10倍

C.上一年度全国城镇居民人均可支配收入的15倍

D.上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍

【答案】D

【例题2•多选题】根据社会保险法律制度的规定,参加工伤保险的职工因工伤死亡的,其近亲属可享受遗属待遇,下列各项中,属于该待遇的有(  )。(2014年)

A.一次性工亡补助金

B.供养亲属抚恤金

C.遗属慰问金

D.丧葬补助金

【答案】ABD

【例题•判断题】职工发生工伤事故但所在用人单位未依法缴纳工伤保险费的,不享受工伤保险待遇。(  )(2015年)

【答案】×

【解析】职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,由用人单位支付工伤保险待遇。

【七天通过初级经济法高频考点6】医疗期(P351))

.医疗期期间

(1)实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限5年以下的为3个月;5年以上的为6个月。

(2)实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限5年以下的为6个月;5

 3.医疗期的计算方法

(1)3个月的按6个月内累计病休时间计算;

(2)6个月的按12个月内累计病休时间计算;

【例题1•单选题】2014年10月19日,甲公司职工李某因突发心脏病住院治疗。已知李某实际工作年限为12年,其中在甲公司工作年限为4年。根据社会保险法律制度的规定,李某依法可享受的医疗期为(  )。(2015年)

A.12个月

B.9个月

C.18个月

D.6个月

【答案】D

【例题2•单选题】甲公司王某实际工作8年,在甲公司工作3年。因患病住院治疗,王某可享受的医疗期期间为(  )。(2017年)

A.12个月

B.3个月

C.6个月

D.9个月

【答案】B

4.医疗期内的待遇

(1)企业职工在医疗期内,其病假工资、疾病救济费和医疗待遇按照有关规定执行。病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但最低不能低于最低工资标准的80%。

(2)医疗期内不得解除劳动合同。如医疗期内遇合同期满,则合同必须续延至医疗期满,职工在此期间仍然享受医疗期内待遇。

(3)对医疗期满尚未痊愈者,或者医疗期满后,不能从事原工作,也不能从事用人单位另行安排的工作,被解除劳动合同的,用人单位应当向其支付经济补偿。

【例题1•判断题】职工非因工负伤享受医疗期待遇的,公休、假日和法定节日不包括在病休期间。(  )(2017年)

【答案】×

【解析】病休期间,公休、假日和法定节日包括在内。

【例题2•多选题】甲公司职工汪某非因工负伤住院治疗。已知汪某月工资3800元,当地最低月工资标准为2000元,汪某医疗期内工资待遇的下列方案中,甲公司可依法采用的有(  )。(2015年)

A.3040元/月

B.1900元/月

C.1500元/月

D.2000元/月

【答案】ABD

【解析】企业职工医疗期的病假工资或者疾病救济费可以低于当地最低工资标准,但不能低于最低工资标准的80%。在本题中,不低于1600元/月(2000×80%)的方案均可采用。

因工负伤,在规定的医疗期内的,用人单位既不得解除劳动合同,也不得终止劳动合同。


Copyright © 乌海保险社区@2017